Настоящее природное качество
Выращивание и доставка рыбы и рыбопродуктов

Вопрос-ответ

Корма для рыбы - где Вы их берете, говорят, что рыбу кормят химией?

Наше хозяйство в своей технологии использует корма мирового лидера в этом сегменте - концерна BIOMAR (Дания). Наше индустриальное производство требует продвинутых технологий, Российские производители пока не могут добиться нужного нам качества кормов.

Корма BIOMAR - экологически чистые, богаты витаминами и микроэлементами, отлично себя зарекомендовали, проверены на практике и являются основой рациона нашей рыбы корма вот уже более 15 лет, так как позволяют получить мясо форели, осетра и других рыб, соответствующее самым высочайшим стандартам качества.

В их составе: рыбная мука и рыбий жир, а не их растительные аналоги, минералы и витамины, натуральный пигмент. Гарантия отсутствия генетически модифицированных продуктов.

Претензии к кормам вообще трудно предъявить, потому что практически все они европейского производства: Дания, Франция, Финляндия, Норвегия. Внутренние требования этих стран гораздо строже, чем в нашей, и нацелены минимизировать ущерб для экологии от несъеденных кормов и продуктов метаболизма рыб.

При ввозе в нашу страну качество кормов подтверждается ветеринарными документами европейских лабораторий, и в конечном итоге соответствующими разрешениями Россельхознадзора.

В последнее время в РФ появляются новые производства, которым возможно удастся отладить технологию и получить корма мирового качества, мы ждем этого и конечно будем их закупать.

Вверх

Качество рыбы - по каким признакам можно его определить?

Наша рыба практически не имеет запаха и это как нас, так и наш продукт, выгодно отличает от других. Свежесть и качество можно определить по органолептическим признакам: запах, цвет, консистенция, вкус и плотность мяса. У свежей рыбы:
  • прозрачные глаза. - влажная блестящая и упругая кожа.
  • плотно прилегающая и блестящая чешуя.
  • влажные и блестящие жабры должны иметь цвет от розового до ярко-красного.
  • плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися.
  • эластичное мясо (при нажатии на рыбу пальцами, на ее теле не должно оставаться вмятин)
Все возможные отклонения от вышеперечисленных признаков говорят о том, что перед вами несвежий продукт.
Вверх

На прилавках больших сетевых магазинов цвет мяса форели порой различен от серого до ярко красного, какому верить?

Отличить натуральную форель можно по оранжево-красному цвету мяса, при этом оно должно быть полупрозрачным. Если Вас интересует свежесть и настоящий вкус смотрите наш ответ на предыдущий вопрос.
Вверх

Хотелось бы выяснить, что происходит с отходами рыбного производства. Куда идут потроха после чистки рыбы? На свалку или в переработку?

Во-первых, далеко не все предприятия потрошат рыбу сами, многие ее продают целиком, как выловили. Например, из всех рыбопромышленных предприятий Карелии цеха потрошения есть только у четверти хозяйств. Из них практически все имеют крематоры, в которых и сжигаются отходы.

Кроме того, и среди них есть передовики - предприятия, которые занимаются глубокой переработкой рыбы: копчением, вакуумной упаковкой и прочим. Они стараются переработать абсолютно все, если у других отходы идут в печь, то они топят из них рыбий жир, не медицинского качества, конечно, а ветеринарного.

За таким подходом будущее. В 2020г мы также планируем запустить в работу цех по переработке рыбы.

Проектирование цеха велось совместно с партнерами из Карелии и Финляндии, планируемый ассортимент рыбных продуктов: икра зернистая лососевая (форели), различные солености и копчености.

Вверх

Кроме проб воды, как и кем еще контролируется Ваше хозяйство, и Ваша продукция?

Постоянный мониторинг проводит Россельхознадзор, кроме того, предприятие сдает на анализ и саму выращенную рыбу в лабораторию Асбестовской СЭС, ведь, чтобы реализовывать свой товар, нужно иметь ветеринарный сертификат.

Проводимые в последние годы в Свердловской области исследования показывают, что разведение рыбы не наносит вреда, пока соблюдаются пределы рыбоводных биологических обоснований (РБО) - документ, в котором прописано, сколько рыбы можно вырастить на конкретном участке водоема, который предприниматель берет в аренду у государства.

Вверх

Говорят, что в тех озерах, где есть садки рыбоводных хозяйств, рыба как-то меняется: становится неестественно крупной…

Дикая рыба не питается кормами и молодью в силу отсутствия такой возможности - это больше разговоры, в вот встретить хищную рыбу у садков вполне реально, так как к садкам тянется дикая молодь.

Если на озере появилось рыборазводное хозяйство, то некоторые люди сразу считают, что вода из-за этого стала грязной. Они часто видят проблему там, где ее нет, возможно новое меняет их уклад жизни, сложившийся за десятилетия.

Форель, осетр, стерлядь гораздо более «капризная» рыба, чем, скажем, щука, окунь или плотва, они требуют и определенной температуры воды, и насыщенности кислородом, и, в целом, чистоты. Иначе не будут расти и просто умрут.

Вверх

Существуют ли нормы выращивания рыбы?

Существуют и они прописаны в РБО (Рыбоводные биологические обоснования), в пределах этих показателей мы и осуществляем свою производственную деятельность на арендуемых у государства водных объектах.
Вверх

Болеет ли рыба и как Вы с этим боретесь?

Возникновению любого заболевания предшествуют три основных фактора: - условия среды, благоприятные для появления и протекания болезни.

  • ослабление иммунитета рыб вследствие несоответствия условий среды их требованиям.
  • наличие возбудителя. Следовательно, чтобы предотвратить болезни, требуется исключить три этих фактора риска.
Первое. Необходимо во все периоды роста и развития рыб создавать им благоприятные, оптимальные условия водной среды. Для этого нужно всего лишь на всего соблюдать рыбоводно-биологические нормативы качества воды, плотности посадки. Выполнять технологические мероприятия по уходу за садками, использовать рациональные методы кормления рыбы. Выполняя все эти нехитрые требования, мы сразу отсекаем первый и второй факторы возникновения болезней.

Рыба полностью избавляетесь от незаразных заболеваний существенно снижается риск возникновения заразных, поскольку в хороших условиях содержания иммунитет выращиваемой рыбы достаточно высокий и противостоит многим болезням.

Второе. Чтобы ликвидировать третий фактор, необходимо уничтожить или максимально ослабить всех возможных возбудителей заболеваний у себя в хозяйстве и впредь не допускать их появления со стороны.

Основной путь возникновения массовых заболеваний - это завоз носителей (условно здоровых) или распространителей (больных рыб) инфекции или инвазии

Хозяйство завозит рыбопосадочный материал или рыб других возрастных групп рыб со стороны, и возбудители болезни (вирусы, бактерии, простейшие), которые практически всегда присутствуют в организме рыб, вследствие стресса, перенесенного во время транспортировки или их ослабления, начинают бурно развиваться и возникает массовая эпизоотия - вспышка какой-либо болезни. Поэтому: 1. Нужно быть всегда внимательным и не завозить больных рыб из хозяйств, неблагополучных по тем или иным заболеваниям. 2. Соблюдать правила транспортировки, плотности посадки и выше описанные меры предосторожности, это убережет от многих неприятностей.

Ущерб, наносимый рыбоводным хозяйствам страны различными заболеваниями огромен. Он с трудом поддается точному расчету, поскольку нужно учитывать не только прямые потери от гибели рыб, но и от недополучения продукции из-за замедления роста, плохого усваивания кормов и т. д. По некоторым оценкам этот ущерб составляет от 20 до 50% всей производимой в стране рыбы.

В нашем хозяйстве уделяется огромное внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям, ведется строгий контроль качества продукции и регулярно приглашаются специалисты для проверки здоровья рыбы и правильности её развития.

Одним из ключевых моментов ведения успешной работы является получение качественного посадочного материала. Современное индустриальное рыбоводство основано на использовании установок замкнутого водообеспечения (УЗВ) в которых возможно управление качеством водной среды, режимом кормления и осуществлять контроль здоровья рыбы. Их использование полностью исключает попадание в систему паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний.

Для получения здорового посадочного материала основное внимание уделяется качеству используемой воды и ветеринарному контролю ввозимой для инкубации икры. Приоритетным моментом в данном случае является закупка икры в благополучных по инфекционным возбудителям питомниках.

Вверх

Оставить заявку

Нажимая кнопку "Отправить", я подтверждаю свою дееспособность, даю согласие на обработку моих персональных данных в соответствии с условиями

Реквизиты

Юридический адрес:

624285, Свердловская область,
г. Асбест, п. Рефтинский,
ул. Турбинная, д. 16

Телефоны:

Отдел оптовых продаж:
8 (965) 500-86-43
Отдел розничных продаж:
8 (950) 630-07-54

ИНН / КПП:

6603014614 / 668301001

2019 © Свежерыбов

разработка сайта - fore-site