Корма для рыбы - где Вы их берете, говорят, что рыбу кормят химией?
Корма BIOMAR - экологически чистые, богаты витаминами и микроэлементами, отлично себя зарекомендовали, проверены на практике и являются основой рациона нашей рыбы корма вот уже более 15 лет, так как позволяют получить мясо форели, осетра и других рыб, соответствующее самым высочайшим стандартам качества.
В их составе: рыбная мука и рыбий жир, а не их растительные аналоги, минералы и витамины, натуральный пигмент. Гарантия отсутствия генетически модифицированных продуктов.
Претензии к кормам вообще трудно предъявить, потому что практически все они европейского производства: Дания, Франция, Финляндия, Норвегия. Внутренние требования этих стран гораздо строже, чем в нашей, и нацелены минимизировать ущерб для экологии от несъеденных кормов и продуктов метаболизма рыб.
При ввозе в нашу страну качество кормов подтверждается ветеринарными документами европейских лабораторий, и в конечном итоге соответствующими разрешениями Россельхознадзора.
В последнее время в РФ появляются новые производства, которым возможно удастся отладить технологию и получить корма мирового качества, мы ждем этого и конечно будем их закупать.
Качество рыбы - по каким признакам можно его определить?
- прозрачные глаза. - влажная блестящая и упругая кожа.
- плотно прилегающая и блестящая чешуя.
- влажные и блестящие жабры должны иметь цвет от розового до ярко-красного.
- плавники и хвост не должны быть сухими или склеившимися.
- эластичное мясо (при нажатии на рыбу пальцами, на ее теле не должно оставаться вмятин)
На прилавках больших сетевых магазинов цвет мяса форели порой различен от серого до ярко красного, какому верить?
Хотелось бы выяснить, что происходит с отходами рыбного производства. Куда идут потроха после чистки рыбы? На свалку или в переработку?
Во-первых, далеко не все предприятия потрошат рыбу сами, многие ее продают целиком, как выловили. Например, из всех рыбопромышленных предприятий Карелии цеха потрошения есть только у четверти хозяйств. Из них практически все имеют крематоры, в которых и сжигаются отходы.
Кроме того, и среди них есть передовики - предприятия, которые занимаются глубокой переработкой рыбы: копчением, вакуумной упаковкой и прочим. Они стараются переработать абсолютно все, если у других отходы идут в печь, то они топят из них рыбий жир, не медицинского качества, конечно, а ветеринарного.
За таким подходом будущее. В 2020г мы также планируем запустить в работу цех по переработке рыбы.
Проектирование цеха велось совместно с партнерами из Карелии и Финляндии, планируемый ассортимент рыбных продуктов: икра зернистая лососевая (форели), различные солености и копчености.
Кроме проб воды, как и кем еще контролируется Ваше хозяйство, и Ваша продукция?
Постоянный мониторинг проводит Россельхознадзор, кроме того, предприятие сдает на анализ и саму выращенную рыбу в лабораторию Асбестовской СЭС, ведь, чтобы реализовывать свой товар, нужно иметь ветеринарный сертификат.
Проводимые в последние годы в Свердловской области исследования показывают, что разведение рыбы не наносит вреда, пока соблюдаются пределы рыбоводных биологических обоснований (РБО) - документ, в котором прописано, сколько рыбы можно вырастить на конкретном участке водоема, который предприниматель берет в аренду у государства.
Говорят, что в тех озерах, где есть садки рыбоводных хозяйств, рыба как-то меняется: становится неестественно крупной…
Дикая рыба не питается кормами и молодью в силу отсутствия такой возможности - это больше разговоры, в вот встретить хищную рыбу у садков вполне реально, так как к садкам тянется дикая молодь.
Если на озере появилось рыборазводное хозяйство, то некоторые люди сразу считают, что вода из-за этого стала грязной. Они часто видят проблему там, где ее нет, возможно новое меняет их уклад жизни, сложившийся за десятилетия.
Форель, осетр, стерлядь гораздо более «капризная» рыба, чем, скажем, щука, окунь или плотва, они требуют и определенной температуры воды, и насыщенности кислородом, и, в целом, чистоты. Иначе не будут расти и просто умрут.
Существуют ли нормы выращивания рыбы?
Болеет ли рыба и как Вы с этим боретесь?
Возникновению любого заболевания предшествуют три основных фактора: - условия среды, благоприятные для появления и протекания болезни.
- ослабление иммунитета рыб вследствие несоответствия условий среды их требованиям.
- наличие возбудителя. Следовательно, чтобы предотвратить болезни, требуется исключить три этих фактора риска.
Рыба полностью избавляетесь от незаразных заболеваний существенно снижается риск возникновения заразных, поскольку в хороших условиях содержания иммунитет выращиваемой рыбы достаточно высокий и противостоит многим болезням.
Второе. Чтобы ликвидировать третий фактор, необходимо уничтожить или максимально ослабить всех возможных возбудителей заболеваний у себя в хозяйстве и впредь не допускать их появления со стороны.
Основной путь возникновения массовых заболеваний - это завоз носителей (условно здоровых) или распространителей (больных рыб) инфекции или инвазии
Хозяйство завозит рыбопосадочный материал или рыб других возрастных групп рыб со стороны, и возбудители болезни (вирусы, бактерии, простейшие), которые практически всегда присутствуют в организме рыб, вследствие стресса, перенесенного во время транспортировки или их ослабления, начинают бурно развиваться и возникает массовая эпизоотия - вспышка какой-либо болезни. Поэтому: 1. Нужно быть всегда внимательным и не завозить больных рыб из хозяйств, неблагополучных по тем или иным заболеваниям. 2. Соблюдать правила транспортировки, плотности посадки и выше описанные меры предосторожности, это убережет от многих неприятностей.
Ущерб, наносимый рыбоводным хозяйствам страны различными заболеваниями огромен. Он с трудом поддается точному расчету, поскольку нужно учитывать не только прямые потери от гибели рыб, но и от недополучения продукции из-за замедления роста, плохого усваивания кормов и т. д. По некоторым оценкам этот ущерб составляет от 20 до 50% всей производимой в стране рыбы.
В нашем хозяйстве уделяется огромное внимание санитарно-гигиеническим мероприятиям, ведется строгий контроль качества продукции и регулярно приглашаются специалисты для проверки здоровья рыбы и правильности её развития.
Одним из ключевых моментов ведения успешной работы является получение качественного посадочного материала. Современное индустриальное рыбоводство основано на использовании установок замкнутого водообеспечения (УЗВ) в которых возможно управление качеством водной среды, режимом кормления и осуществлять контроль здоровья рыбы. Их использование полностью исключает попадание в систему паразитов и возбудителей инфекционных заболеваний.
Для получения здорового посадочного материала основное внимание уделяется качеству используемой воды и ветеринарному контролю ввозимой для инкубации икры. Приоритетным моментом в данном случае является закупка икры в благополучных по инфекционным возбудителям питомниках.